POBLACIÓN EN RIESGO.
El 20% de los
universitarios tiene gran riesgo de sufrir anorexia o bulimia, según un estudio
de la Universidad Autónoma de Madrid
Quienes realizan dietas tienen más posibilidades de desarrollar alguno
de estos trastornos alimentarios
Siete de cada quince universitarios mundiales tienen
un alto riesgo de padecer anorexia o bulimia, según un estudio realizado por
miembros de la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Madrid.
Los
investigadores, que han analizado el comportamiento de 2.386 alumnos -de entre
18 y 30 años y de facultades diferentes- mediante cuestionarios anónimos, han
comprobado, por ejemplo, que el 9,6% de las chicos y el 16% de las chicas
pueden llegar a provocarse vómitos.
Según sus
resultados, un 10,6% de los varones y un 14,5% de las mujeres son propicios,
además, a utilizar laxantes para controlar el peso. El riesgo de padecer un
trastorno del comportamiento alimentario es diferente según los sexos: un 14,9%
de los chicos y un 20,8% de las chicas.
Según explica Ana
Rosa Sepúlveda, una de las autoras del estudio, con este trabajo se ha
analizado "el riesgo" de padecer la enfermedad, pero no los casos
confirmados, ya que tan sólo un 1% de los encuestados, todas mujeres, reconoció
que estaba en tratamiento porque sufría anorexia o bulimia. A su juicio, el
porcentaje de riesgo podría ser más elevado, ya que hubo alumnos que se negaron
a rellenar el cuestionario.
Perfil de
riesgo:
El perfil de
riesgo masculino para desarrollar un trastorno del comportamiento alimentario
es también diferente del femenino.
En el caso de los
hombres, aunque el problema se origina en parte "por la presión de un
ideal de belleza", dicho ideal en los varones "es muscular y no de
delgadez", lo que puede llevar a los chicos a consumir esteroides y
complementos dietéticos.
La anorexia y la
bulimia, explica Sepúlveda, se asocian a menudo con otros síntomas
psiquiátricos como la obsesión, la depresión y la ansiedad, y la población de
riesgo suele presentar "una baja autoestima, sobre todo en lo que respecta
a su imagen física".
Según esta
experta, quienes realizan dietas tienen más posibilidades de desarrollar alguno
de estos trastornos y se ha comprobado que entre las chicas que controlaban su
comida para adelgazar, el riesgo de anorexia o bulimia era un 4% más elevado
que entre las que comían normal.
En opinión de los
autores del estudio, los datos obtenidos muestran la necesidad de incrementar
las investigaciones que delimiten los problemas alimentarios en las
universidades y de implantar programas de prevención y tratamiento destinados a
los estudiantes.
La población en riesgo está formada sobre todo por mujeres de cualquier clase social en países industrializados como los Estados Unidos, América Latina en general, la Unión Europea , Canadá, Australia, Japón, Nueva Zelanda y Sudáfrica.
La bulimia nerviosa se inicia generalmente en la adolescencia o al principio de la vida adulta; generalmente en las mujeres (por cada 10 casos solo uno es un hombre). Los atracones suelen empezar después o durante un periodo de régimen dietético.
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