CAUSAS Y PREDISPOSICIONES.
Realmente son bastantes las causas por las
cuales se sufren estas enfermedades y la anorexia y la bulimia comparten la mayoría
de sus causas o predisposiciones.
La causa real que origina estos trastornos se
desconoce. Existen multitud de teorías que intentan explicar su aparición, la
mayor parte de las mismas inciden en los aspectos psicológicos como los
principalmente implicados. Sin embargo los desórdenes alimentarios también
podrían tener causas físicas de origen bioquímico y la disfunción
serotoninérgica parece jugar algún papel. El hecho de que la anorexia nerviosa
tienda a presentarse en determinadas familias sugiere que la susceptibilidad a
este desorden podría ser heredada. Se ha sugerido que la causa de la anorexia
nerviosa no debe buscarse en un único factor, sino en una combinación de
ciertos rasgos de la personalidad, patrones emocionales y de pensamiento,
factores biológicos, familiares y sociales.
Resumiendo, se puede afirmar que parece
existir una predisposición genética y son más susceptibles las adolescentes del
sexo femenino con ciertas características de la personalidad (personas perfeccionistas,
inseguras, estrictas, constantes, autoexigentes). Desempeñan un papel no
totalmente aclarado las circunstancias familiares y socioculturales. No puede
descartarse la implicación de un factor endocrinológico o bioquímico no
totalmente conocido. Factores genéticos. La importancia de los factores
genéticos viene dada por las aportaciones de diferentes estudios en los que se
ha comprobado que existe una concordancia diagnóstica del 70% cuando se
analizan los historiales médicos de gemelos idénticos. Estas cifras se reducen
a únicamente el 20 % cuando se trata de gemelos no idénticos. También se ha
comprobado que las hermanas de las pacientes tienen mayor probabilidad de
desarrollar la enfermedad. La susceptibilidad genética podría deberse no a un
único gen, sino a la interacción entre diferentes genes.
Factores
bioquímicos:
En
varias publicaciones se ha puesto de manifiesto que pueden existir en la
anorexia nerviosa niveles excesivamente altos de un neurotransmisor cerebral
llamado serotonina. Se cree que la serotonina interviene en los mecanismos
bioquímicos que controlan la saciedad. Además se ha comprobado que muchos de
estos pacientes presentan una anomalía de origen genético en el receptor
celular para la serotonina tipo 5HT2A.
Factores
psicológicos:
Se ha afirmado que la mayoría los pacientes
presentan una personalidad previa al inicio de la enfermedad, caracterizada por
tendencia al perfeccionismo, baja autoestima y personalidad obsesiva. Por otra
parte, la imagen que una persona tenga de sí misma puede ser factor de riesgo
si ésta es negativa. Rosa M. Raich dice en uno de sus libros: "El sentirse
gordo es una de las causas más frecuentes que inciden en la aparición de
trastornos alimentarios, y en realidad no es necesario que la persona presente
un sobrepeso real, tan sólo es necesario que piense que lo es y que esto le
afecte".
Interpretación psicoanalista. La
interpretación psicoanalista pone especial énfasis en que se trata de jóvenes
que no son capaces de separarse psicológicamente de la figura materna y que la
inanición tendría el significado inconsciente de evitar el crecimiento. La
maduración de los órganos genitales que tiene lugar durante la pubertad, puede
considerarse por el paciente, según algunos psicoanalistas, como la pérdida del
cuerpo idealizado de la infancia.
Problemática familiar:
Los problemas dentro del seno familiar pueden
ser factor causal de las desviaciones de la conducta alimenticia. La influencia
de la autoridad o falta de la misma de padre, madre u otro miembro de la unidad
familiar, podría ocasionar respuestas o conductas dañinas. Los conflictos
intrafamiliares, especialmente con la figura materna y las familias de tipo
disfuncional son otro factor que tradicionalmente se ha señalado como posible
causante. Asimismo, la renuncia a alimentarse, puede considerarse según algunos
sicólogos, como un acto de venganza hacia los padres.
Factor
social:
Se ha
postulado por parte de diferentes investigadores, la influencia que puede tener
en la génesis de la anorexia nerviosa el modelo de cuerpo femenino,
extremadamente delgado, que se toma como patrón de belleza en diferentes medios
de comunicación audiovisuales. La asociación de la intensa delgadez con la
belleza y su utilización como prototipo de modelo ideal al que todas las
mujeres se deben aproximar, puede ejercer un papel, cuya importancia exacta aún
no se ha determinado, en el inicio de la enfermedad. Esta influencia es menos
potente en el caso del varón, pues el modelo masculino suele ser representado
con mayor masa muscular y por lo tanto menos delgado. En el clásico estudio
llevado a cabo por Garner y Garfinkel, se pudo comprobar que entre las personas
relacionadas con profesiones en las que se daba gran importancia a la delgadez,
como modelos y bailarinas, existía mayor probabilidad de desarrollar la
enfermedad. La llamada anorexia atlética tiene lugar en deportistas que
voluntariamente restringen la ingesta alimenticia a fin de intentar aumentar su
rendimiento. Simultáneamente a la pérdida de peso, aparecen rasgos obsesivos y
fóbicos. Esta conducta es parecida a la que tienen en ocasiones algunos
profesionales del ballet, por ejemplo. Adicionalmente, las personas con
desórdenes alimenticios tienden a tener relaciones sociales problemáticas o
presentar antecedentes de haber sufrido burlas respecto a su tamaño o peso.
- A continuación podremos ver algunas fotos que indican o demuestran estos factores.
PRESIÓN SOCIAL.
DISCRIMINACIÓN
PROBLEMAS INTRAFAMILIARES:
Los problemas al interior del hogar predisponen a los jóvenes o los hace vulnerables a la adquisición de estas enfermedades mortales.
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