BULIMIA
La bulimia o bulimia nerviosa es un trastorno alimentario caracterizado
por la adopción de conductas en las cuales el individuo se aleja de las
pautas de alimentación saludables consumiendo comida en exceso en
períodos de tiempo muy cortos (lo que le genera una sensación temporal
de bienestar),
para después buscar o eliminar el exceso de alimento a través de
ayunos, vómitos, purgas o laxantes.
Características esenciales.
Una de sus características esenciales
consiste en que la persona sufre episodios de atracones compulsivos, seguidos
de un gran sentimiento de culpabilidad y sensación de angustia y pérdida de
control mental por haber comido en "exceso". Suele alternarse con
episodios de ayuno o de muy poca ingesta de alimentos, pero al poco tiempo
vuelven a surgir episodios de ingestas compulsivas.
Un atracón consiste en ingerir en un tiempo
inferior a dos horas una cantidad de comida muy superior a la que la mayoría de
individuos comerían.
Otra característica esencial de este
trastorno la constituyen las conductas compensatorias inapropiadas para evitar
la ganancia de peso. Muchos individuos usan diferentes medios para intentar
compensar los atracones: el más habitual es la provocación del vómito. Este
método de purga (patrones cíclicos de ingestión excesiva de alimentos y purgas)
lo emplean el 80-90 por ciento de los sujetos que acuden a centros clínicos
para recibir tratamiento. Los efectos inmediatos de vomitar consisten en la
desaparición inmediata del malestar físico y la disminución del miedo a ganar
peso. Otras conductas de purga son: el uso excesivo de laxantes y de
diuréticos, enemas, realización de ejercicio físico muy intenso y ayuno.
Diagnóstico.
Tanto el DSM-IV como el CIE-10 coinciden en
que, para poder diagnosticar la bulimia nerviosa, los atracones y las conductas
compensatorias inapropiadas han de tener lugar al menos 2 veces por semana
durante tres meses.
Para que una persona sea diagnosticada de
Bulimia Nerviosa los siguientes criterios deben cumplirse:
A. Presencia de atracones recurrentes. Un
atracón se caracteriza por:
Ingesta de alimento en un corto espacio de
tiempo (p. ej., en un período de 2 horas) en cantidad superior a la que la
mayoría de las personas ingerirían en un período de tiempo similar y en las
mismas circunstancias sensación de pérdida de control sobre la ingesta del
alimento (p. ej., sensación de no poder parar de comer o no poder controlar el
tipo o la cantidad de comida que se está ingiriendo).
B. Conductas compensatorias inapropiadas, de
manera repetida, con el fin de no ganar peso, como son provocación del vómito;
uso excesivo de laxantes, diuréticos, enemas u otros fármacos; ayuno, y
ejercicio excesivo.
C. Los atracones y las conductas
compensatorias inapropiadas tienen lugar, como promedio, al menos dos veces a
la semana durante un período de 3 meses.
D. La autoevaluación está exageradamente
influida por el peso y la silueta corporales.
E. La alteración no aparece exclusivamente en
el transcurso de la anorexia nerviosa.
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